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Sesam-Vanille-Kekse

Zutaten

  • 80 g Sesammus (ungesalzenes Tahin)
  • 120 ml Öl geschmacksneutral z.B. Sonnenblumenöl
  • 60 g Puderzucker
  • 170 g Mehl Typ 505
  • 80 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote ausgekratzt
  • 1 TL Sojamehl oder anderer Ei-Ersatz

Zuckermantel

  • 30 g brauner Zucker
  • 30 g Vanillezucker
  • 30 g Hagelzucker

Anleitungen

  • Sesammus mit dem Puderzucker und dem Öl mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren, bis der Puderzucker sich aufgelöst hat.
  • Die Mehle, das Backpulver, das Sojamehl und die Prise Salz dazugeben. Die Vanilleschote auskratzen und mit den anderen Zutaten zunächst mit einem Löffel vermischen. Dann mit den Händen Kneten.
  • Den Teig für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Während der Teig im Kühlschrank liegt, den braunen und den Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mischen. Wer mag kann gerne auch noch Sesam dazutun.
  • Nach der Stunde, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kleine Stückchen vom Teig abreissen und zu Kugeln formen. Die Kugeln im Zucker wälzen, auf ein Blech mit Backpapier oder Dauerbackmatte legen und etwas flach drücken.
  • Ab in den Ofen für etwa 1 - 12 Minuten bis die Sesam-Vanille-Kekse eine schöne Bräunung bekommen haben. Auf dem Blech leicht abkühlen lassen (sonst fallen sie leicht auseinander) und dann auf einem Gitter auskühlen lassen.