Sesammus mit dem Puderzucker und dem Öl mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren, bis der Puderzucker sich aufgelöst hat.
Die Mehle, das Backpulver, das Sojamehl und die Prise Salz dazugeben. Die Vanilleschote auskratzen und mit den anderen Zutaten zunächst mit einem Löffel vermischen. Dann mit den Händen Kneten.
Den Teig für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Während der Teig im Kühlschrank liegt, den braunen und den Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mischen. Wer mag kann gerne auch noch Sesam dazutun.
Nach der Stunde, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kleine Stückchen vom Teig abreissen und zu Kugeln formen. Die Kugeln im Zucker wälzen, auf ein Blech mit Backpapier oder Dauerbackmatte legen und etwas flach drücken.
Ab in den Ofen für etwa 1 - 12 Minuten bis die Sesam-Vanille-Kekse eine schöne Bräunung bekommen haben. Auf dem Blech leicht abkühlen lassen (sonst fallen sie leicht auseinander) und dann auf einem Gitter auskühlen lassen.